Эксклюзив

Международная федерация киберспорта выступила против перехода Росиии в Азию

7 марта 2024 14:37

Автор: Федор Кравцов

Международная федерация киберспорта выступила против перехода Росиии в Азию

Секретариат Международной федерации киберспорта (IESF) выступил против перехода Федерации компьютерного спорта России в Азиатскую федерацию. Президент Федерации компьютерного спорта России Дмитрий Смит сообщил об этом агентству ТАСС.

Смит заявил, что организация ищет возможность создания собственной конфедерации.

«Мы продолжаем изучать возможность создания собственной федерации и сейчас находимся на стадии выбора формата, в котором будет работать организация. Конечно, очень сложно квалифицироваться на чемпионат мира из европейского региона. Сейчас мы рассматриваем возможность вступления в Азиатскую федерацию киберспорта и находимся в процессе установления нужных контактов. Так что эта встреча (с президентом Иракской федерации компьютерного спорта) еще не означает, что мы сделали положительный шаг», – рассказал Дмитрий Смит в бесседе с ТАСС.

Глава Федерации компьютерного спорта РФ отметил, что заявление на прохождение отборов в Азии было подано еще в 2023 году.

Смит добавил, что Федерация компьютерного спорта РФ будет оспаривать решение IESF в случае возникновения проблем у российских киберспортсменов.

Высказал свое мнение о решении секритариата IESF и директор Межконтинентальной киберспортивной лиги – Александр Горбаченко.

«Высказывания президента ФКС России о намерениях Федерации компьютерного спорта России перейти из европейской в азиатскую конфедерацию для участия в Чемпионате мира в этом году вызвали у меня недоумение. Хотя похожее на конфедеративное региональное деление действительно присутствует в формате проведения ЧМ под эгидой IESF, но это не формализованный географический критерий, поэтому распределение происходит на уровне руководства IESF. Более того, формат проведения ЧМ-2024 уже определен и по распределению стран по географии, и по квотам в отдельных видах программы. Смысла проходить отборы в Азии нет также потому, что любые запреты на участие россиян в ЧМ  со стороны руководства IESF автоматически будут распространяться на все регионы. Если организаторы ЧМ решат не пускать киберспортсменов из России, либо допускать только без флага и гимна, боюсь, никакие конфедерации не помогут».

«Не вызывают доверия и заявления руководства ФКС России о возможности создания собственной международной организации. Особенно после исключения ФКС России из Европейской киберспортивной федерации (ESF). ФКС России много рассказывала, как много она делает для ESF. Но я почему-то не могу вспомнить при этом ни одного Чемпионата Европы по киберспорту под эгидой ESF, в котором участвовала бы сборная России».

«Чтобы иметь авторитет и добиваться успеха на международной арене, следует правильно формировать сборную страны и создавать внутри страны соответствующие условия для ее подготовки. А для этого надо, чтобы сопровождением киберспортсменов занимались специалисты, а не функционеры, не имеющие к киберспортивной подготовке никакого отношения. Например, в правлении IESF от ФКС России находится сейчас бывший генеральный секретарь ФКС России Эмин Антонян. Хотелось бы понять, какую должность он занимает в ФКС России? Чьи интересы он там представляет. Хотя флажок национальной принадлежности у него стоит российский. Не очень понимаю, зачем было менять в правлении IESF принципиального и авторитетного в киберспортивном мире Константина Сурконта на Эмина Антоняна. Особенно после провала с ESF, в которой Россию также представлял Антонян. Осталось дождаться оглашения состава сборной страны для участия в ЧМ—2024 под эгидой IESF», – рассказал Александр Горбаченко.

Ранее стало известно, что в 2024 году появится новый механизм борьбы с атаками через QR-код. Подробнее об этом читайте в материале IT INFO MEDIA.

Loading...