Эксклюзив

Футуролог Кононов: «Чипирование открывает огромные перспективы в дальнейшем»

31 января 2024 13:40

Автор: Виктор Петров

Футуролог Кононов: «Чипирование открывает огромные перспективы в дальнейшем»

Компания Илона Маска Neuralink впервые в истории вживила человеку мозговой имплант. Чип, помещенный в голову человека, стал новым шагом к развитию технологий. По заявлениям компании, в первую очередь подобную инновацию будут применять для людей с ограниченными возможностями здоровья.

IT Info связалось с футурологом и старшим научным сотрудником Института системного анализа РАН Александром Кононовым, чтобы выяснить, насколько сегодня реально массовое чипирование людей, приведет ли это к контролю над населением и что означает эта инновация для планеты. 

«Чипирование открывает огромные перспективы в дальнейшем может появиться интерфейс между человеком и компьютером. Сейчас существует опасение, что искусственный интеллект выйдет из-под контроля. Если будет решена проблема человеческого интерфейса с компьютером, то появится возможность управлять искусственным интеллектом, и он будет становиться частью тех людей, у которых будет эта связь налажена», — уверен эксперт.

Александр Кононов рассказал, что прежде всего, новая технология значительно поддержит людей с ограниченными возможностями здоровья, которые получили травмы вследствие ранений или жизненных обстоятельств, врожденных патологий. 

На вопрос о массовом внедрении технологии, футуролог ответил, что это вполне возможно. 

«У нас в цивилизации действует принцип просачивания материальных благ от элиты, избранных или небольшого множества. Если они действительно стоящие, то потом они становятся доступны практически всем. Самый яркий пример смартфоны и мобильная связь. Поэтому, конечно, со временем чипирование станет массовой возможностью. Что касается контроля, то все новейшие технологии имеют две стороны: с плюсами и минусами. Важно, что мы осознаем риски, поэтому мы сможем их снижать, парировать угрозы», — рассказал изданию Кононов.

Он также назвал наиболее возможные сценарии применения чипирования для контроля над населением. 

«Я думаю, что возможности контроля будут в тех случаях, когда они необходимы и работают на благо. Потому что на сегодняшний день мы имеем, особенно в среде молодежи, пример, когда люди становятся жертвами сект, в частности сект самоубийц. В этом случае молодых людей надо контролировать. То есть сам по себе контроль в отдельных случаях необходим. Общество должно найти золотую середину, кого надо контролировать. Например, тех людей, кто способен на самоубийство, на массовые убийства. Система чипирования это огромный шаг для человечества и огромные перспективы», — подвел итоги собеседник издания.

Loading...